MANAJEMEN SUMBERDAYA MANUSIA BERBASIS KOMPETENSI PADA KANTOR CAMAT MANDONGA KOTA KENDARI - SALEHA, SALEHA (REZ PUBLICA, 2018)
Tujuan Â penelitian ini Â adalah Â untuk mengetahui pelaksanaan Â kegiatan Pada Kantor Camat Madonga Kota Kendari.PerkembanganÂ tenaga kerja pada pegawai suatuÂ kondisiÂ yang menunjukan adanyaÂ peningkatan-peningkatan kualitasÂ pada Kantor Camat Madonga Kota Kendari.Â Metode penelitiÂ yang digunakan padaÂ penelitian iniÂ yaituÂ menggunakan pendekatan kualitatif Â yang bersifat Â deskriptif Â dengan mendeskripsikan Â Â kenyataan Â Â dari kejadianÂ yang diteliti sehinggaÂ memudahkan penulisÂ untukÂ mendapatkan data yangÂ objektifÂ dalamÂ rangkaÂ mengetahuiÂ danÂ memahamiÂ Manajemen Â Sumber DayaÂ ManusiaÂ BerbasisÂ KompetensiÂ pada Kantor Camat Madonga Kota Kendari yang menitik beratkan padaÂ pendalamanÂ wawancaraÂ dan pengumpulan data-dataÂ skunder.Â Proses analisisÂ dataÂ dilakukan secaraÂ terusÂ menerus dimulai dengan menelaah seluruh dataÂ yangÂ tersediaÂ dariÂ berbagaiÂ sumber,Â yaituÂ dariÂ wawancara,Â pengamatan yang sudah dituliskan Â dalam catatan Â lapangan, dokumen Â dan Â sebagainya sampai dengan penarikan kesimpulan.Dari penelitian ini dapatÂ di simpulkan bahwaÂ untukÂ memotivasi pegawai diberikanÂ penghargaan berupaÂ piala,Â piagam,Â plakat Â (SatyaLencana)Â dan pemberianÂ untukÂ meningkatkan atauÂ menjaga etosÂ kerjaÂ paraÂ karyawan,Â cara memimpin atasan sangat baik selalu megadakan koordinasi Â dan pertemuan dengan staf,Â penampilan,Â tuturÂ bahasa,Â dan perilakuÂ seorang pegawai terlihat sopan,Â rapi danÂ pakaianÂ yangÂ dikenakanÂ sesuaiÂ denganÂ aturanÂ menggunakan Â seragamÂ dinas,Â pegawaiÂ dalamÂ melaksanakan pelayanan bagianÂ perlengkapan pertama-tama Â menerimaÂ laporanÂ kemudianÂ dimasukkanÂ kedalamÂ buku administrasi melaksanakan pelayananÂ primaÂ di lakukanÂ denganbaikÂ dan sopan â€œProsedur atau Â tata cara pegawai memiliki Â Standar Â Operasional Prosedur (SOP)â€, sertaÂ penguasaan sistemÂ administrasi Â bagianÂ perlengkapanÂ baik dilakukan kerjasamaÂ antaraÂ bagian-bagian dan menempatkan seseorang dalam suatuÂ jabatan memperhatikan kemampuanÂ yang dimiliki oleh stafÂ atauÂ pegawai.Dari hasil penelitian ini dapatÂ disarankanÂ agarÂ tidak hanya memperhatikan syaratÂ kepangkatanÂ dan latarbelakangÂ pendidikan sajaÂ tetapi justruÂ lebih memperhatikan kompetensinya.Â SeorangÂ pegawai sebaiknyaÂ ditempatkan pada suatuÂ jabatanÂ sesuai dengan kompetensinyaÂ yang dimilikinya.Â KompetensiÂ tidak hanyaÂ pengalamanÂ sertaÂ lamanyaÂ menjadi pegawai,Â tetapiÂ harusÂ pulaÂ lebih memperhatikan Â tingkat pengetahuan Â dan Â keahlian yang dimilikinya sehingga asas pekerjaan dapatÂ segeraÂ terwujud.Kata Kunci: Sumber Daya Manusia, Kompetensi , Karakteristik Kompetensi.