MENGEMBANGKAN AKTIVITAS, KEMANDIRIAN, ASPEK MOTORIK HALUS MENGGUNAKAN MODEL PRIMA PADA ANAK KELOMPOK B2 TK BERINGIN BANJARMASIN - Nur Khalisah (Pelangi Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji Model PRIMA. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya aktivitas, kemandirian, dan kemampuan motorik halus anak, hal ini disebabkan karena kurangnya kegiatan pembelajaran yang menstimulus anak, pembelajaran kurang bermakna, dan media pembelajaran kurang menarik. Upaya pemecahan masalah ini yaitu dengan menggunakan model PRIMA (Problem Based Learning, Direct Instruction melalui kegiatan mozaik bahan alam). Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan aktivitas guru, menganalisis aktivitas anak, kemandirian anak, dan hasil perkembangan anak. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil temuan menunjukan semua aspek yang diteliti mengalami peningkatan disetiap pertemuannya sehingga disarankan menggunakan Model PRIMA (Problem Based Learning, Direct Instruction melalui kegiatan mozaik bahan alam) sebagai referensi pembelajaran efektif guna mewujudkan hasil perkembangan aspek motorik halus lebih baik.