STRATEGI GURU DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN KURIKULUM MERDEKA DI PAUD - Lathipah Hasanah; Lasya Cheryl Ramadhany; Azwa Eka Safitri; Vivi Nabilah; Syaima Abdullah (Pelangi Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi guru dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Kurikulum ini menekankan pembelajaran berpusat pada anak, serta memberi fleksibilitas bagi guru untuk merancang kegiatan belajar sesuai karakteristik anak dan konteks lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai literatur seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah terkait strategi guru dan implementasi kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sentral dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif melalui penyesuaian perangkat ajar, pembelajaran berbasis proyek yang mengacu pada Profil Pelajar Pancasila, serta pendekatan kontekstual dan fleksibel. Keberhasilan implementasi kurikulum juga didukung oleh Kurikulum Satuan Pendidikan (KSP) yang disusun secara terstruktur, meliputi visi dan misi, tujuan pembelajaran, struktur kurikulum, kalender pendidikan, silabus, dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Komponen tersebut disusun berdasarkan prinsip relevansi, fleksibilitas, kontinuitas, efisiensi, dan efektivitas. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi guru yang tepat, dengan dukungan KSP yang terarah, dapat mengoptimalkan pelaksanaan Kurikulum Merdeka di PAUD untuk membentuk karakter dan kecakapan hidup anak sejak dini.