PENGARUH MEDIA BUSY BOOK TERHADAP KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKIT AL-MUQORROBIN KOTA CILEGON - Lu'luul Jannah; Sholatul Hayati; Is Nurhayati (Pelangi Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah Pendidikan yang diberikan bagi anak usia dini (0-6 tahun) yang dilakukan melalui pemberian berbagai rangsangan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan baik jasmani maupun rohani agar memiliki kesiapan untuk memasuki jenjang pendidikan berikutnya. Melalui PAUD, diharapkan anak dapat mengembangkan seluruh potensi yang dimilikinya yang meliputi perkembangan moral dan nilai-nilai agama, fisik, sosial, emosional, bahasa, seni, menguasai sejumlah pengetahuan dan keterampilan sesuai dengan perkembangan serta memiliki motivasi dan sikap belajar untuk berkreasi. Peneliti ini berfokus pada pengaruh media busy book terhadap keterampilan motorik halus anak usia 5-6 tahun di TKIT Al-Muqorrobin Kota Cilegon. Media permainan seperti busy book yang bersifatnya multifungsi bagi perkembangan anak serta praktis karena di dalam satu buku terdapat berbagai macam aktivitas motorik halus. Peneliti ini berfokus pada pengaruh media busy book terhadap keterampilan motorik halus. Melalui metode eksperimen, hasil menunjukkan bahwa penggunaan “busy book” secara signifikan meningkatkan keterampilan motorik halus anak. Uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai T hitung (8,92) lebih besar dari T tabel (1,73). Mengidentifikasikan pengaruh positif dari metode tersebut. Temuan ini mendukung pentingnya penggunaan media permainan dalam motorik halus dan motivasi belajar. Dengan demikian, media busy book diharapkan dapat menjadi metode efektif dalam Pendidikan awal bagi anak usia dini.