ETIKA PENDIDIK ANAK USIA DINI (PAUD) DALAM PERSPEKTIF AL-QUR'AN DAN HADITS - ali masdar fahim (Pelangi Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2026)
Pendidikan merupakan fondasi utama dalam membentuk karakter dan moral. Penelitian ini berfokus pada etika pendidik, khususnya bagi anak usia dini (PAUD), mengingat masa kanak-kanak adalah tahap krusial dalam penanaman moral. Isu ini mendesak karena adanya kasus pelanggaran etika yang dilakukan oleh pendidik, yang dapat menurunkan kualitas pendidikan dan menodai nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis standar etika pendidik dalam tinjauan Al-Qur'an dan Hadits sebagai pedoman moral. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research), di mana data dianalisis secara mendalam dari sumber-sumber Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika pendidik telah diatur dalam Islam melalui tiga dimensi: etika yang berkaitan dengan diri sendiri (seperti zuhud dan bersih dari sifat tercela), etika yang berkaitan dengan siswa (seperti bijaksana, pemaaf, dan sabar), dan etika terkait tugasnya (seperti tulus ikhlas, kompeten, dan komunikatif). Selain itu, pendidik dituntut menjadi teladan (uswah hasanah) dan mengamalkan sifat profetik, termasuk siddiq (jujur), amanah (dapat dipercaya), tabligh (menyampaikan), dan fathanah (cerdas). Disimpulkan bahwa menginternalisasi nilai-nilai etika ini merupakan landasan vital untuk mewujudkan lingkungan pendidikan yang kondusif dan melahirkan generasi yang tidak hanya cerdas, tetapi juga berakhlak mulia.