Proses Kreatif dan Media dalam Interpretasi Tradisi Karya Barong Macan Api - Fitria, Fachriyatul; paee, Rokiah; Yudi Astawan, I Kadek (Kusa Lawa, 2026)
Abstrak Artikel ini membahas “Proses Kreatif dan Media dalam Interpretasi Tradisi Karya Barong Macan Api” yang berangkat dari ketertarikan terhadap simbolisme dan filosofi mendalam yang terkandung dalam Topeng Barong Bali. Topeng Barong sebagai elemen penting dalam seni pertunjukan Bali, tidak hanya berfungsi sebagai objek estetis, namun juga mengandung nilai-nilai spiritual yang kaya. Dalam konteks seni rupa masa kini, ada kecenderungan nilai-nilai tradisi sering terlupakan atau terpinggirkan oleh gaya ekspresi modern. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk mengkaji proses kreatif serta pemilihan media dalam memvisualisasikan topeng barong Bali ke dalam karya seni lukis, khususnya melalui karya Barong Macan Api sebagai upaya membangun dialog antara tradisi dan seni rupa masa kini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan analisis proses penciptaan karya secara sistematis dan mendalam. Hasilnya menunjukkan bahwa representasi Barong dalam seni lukis masa kini tidak hanya sebagai objek estetis, tetapi juga sebagai media refleksi spiritualitas dan identitas budaya yang relevan dalam konteks kehidupan saat ini. Proses kreatif yang menggabungkan elemen dekoratif tradisional dengan media cat semprot menegaskan pertemuan antara nilai-nilai tradisi Bali dan dinamika kehidupan sosial masa kini. Dengan demikian, karya ini berperan sebagai upaya pelestarian nilai budaya sekaligus membuka ruang interpretasi baru terhadap tradisi dalam praktik seni rupa masa kini. Kata Kunci: Barong Bali, Seni Lukis, Tradisi