EKSPLORASI IDENTITAS DIRI MELALUI ALTER EGO DALAM KARYA PICTOLO OLEH WATONI - muhammad, wedar; Abdul, Roswati (Kusa Lawa, 2025)
Abstrak Penelitian ini mengkaji representasi identitas diri melalui karakter alter ego dalam seni rupa kontemporer dengan studi kasus karya Watoni melalui figur Pictolo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus tunggal, melalui wawancara dan observasi karya. Hasil menunjukkan bahwa Pictolo merupakan personifikasi alter ego yang merepresentasikan emosi personal seperti kesepian, harapan, dan kecemasan. Elemen visual seperti mata besar, ketiadaan mulut dan hidung, warna pastel, serta simbol “+” mengandung makna simbolik terkait konstruksi identitas dan ekspresi diri. Pictolo tidak hanya mencerminkan pengalaman personal seniman, tetapi juga kondisi sosial masyarakat yang dinamis. Kata kunci: alter ego, identitas diri, seni kontemporer