PENGARUH PEMBELAJARAN DILUAR KELAS TERHADAP SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI DI KB BINA LESTARI DUSUN SRITEN - Endang Rusmiati; Endah Wahyu Sugiharti (Pelangi Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran di luar kelas (outdoor learning ) terhadap perkembangan sosial emosional Anak Usia Dini di KB Bina Lestari Dusun Sriten. Stimulasi yang tepat sangat krusial bagi perkembangan holistik anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Fokus penelitian meliputi inovasi kegiatan seperti pengamatan warna pelangi di alam dan pengecekan fenomena alam siang hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran di luar kelas memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan sosial dan regulasi emosi anak. Melalui interaksi langsung dengan lingkungan dan teman sebaya, anak-anak menunjukkan peningkatan dalam kemampuan bekerja sama, berbagi, rasa percaya diri, serta kemandirian. Selain itu, metode ini terbukti efektif mengatasi kejenuhan anak terhadap aktivitas akademik di dalam kelas. Meskipun terdapat kendala seperti cuaca dan kontrol fokus anak, secara keseluruhan kegiatan ini berhasil mencapai tujuan pengembangan sosial emosional. Hasil penelitian ini merekomendasikan agar pembelajaran di luar kelas dijadikan program prioritas dalam kurikulum pendidikan anak usia dini untuk mendukung perkembangan aspek lainnya secara komprehensif.