STRATEGI PENGGALANGAN DANA ABADI DI PERGURUAN TINGGI NEGERI BERBADAN HUKUM (PTNBH) - Anis Ardianti; Sari Viciawati Machdum (Consilium: Education and Counseling Journal, 2026)
Di Indonesia, era baru pendidikan tinggi hadir pada tahun 1999 dengan pemberian otonomi lebih luas kepada Perguruan Tinggi Negeri (PTN) melalui status hukum Badan Hukum Milik Negara (BHMN). Dinamika perubahan status PTN terjadi hingga disahkannya UU No. 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi, yang mengubah status PTN menjadi Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH). Hingga 2025 terdapat 24 PTN yang sudah dianggap mapan secara organisasinya dan berubah status mejadi PTNBH. Perubahan status ini memberikan otonomi lebih luas kepada PTN dalam pengelolaan akademik, sumber daya manusia, juga keuangannya. Di sisi lain dengan semakin terbatasnya APBN yang dianggarkan untuk pendidikan tinggi, PTNBH dituntut lebih kreatif dalam mencari sumber pendanaannya agar dapat beroperasi dengan baik. Saat ini porsi terbesar pendanaan PTNBH adalah UKT. Namun, bergantung pada UKT tentu tidak bijak karena akan menyebabkan biaya pendidikan yang semakin tinggi dan tidak terjangkau oleh masyarakat. Sumber pendanaan lain yang juga diatur oleh undang-undang selain usaha PTNBH, dan kerjasama tridarma perguruan tinggi adalah hasil pengelolaan dana abadi. Namun, dana abadi PTNBH saat ini terbilang sangat kecil jika dibandingkan perguruan tingi besar dunia seperti Harvard University, bahkan National University of Singapore dan University Malaya di negara tetangga. Oleh karenanya, diperlukan strategi penggalangan dana abadi yang mumpuni, demi mencapai nilai dana abadi yang diharapkan dan dapat bersaing di kancah global. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi penggalangan dana abadi yang telah di lakukan di dua PTNBH, yaitu UI dan ITB. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif.