EVALUASI PEMBELAJARAN IPS BERBASIS OUTCOME-BASED EDUCATION (OBE) DI SEKOLAH DASAR - Rizki Ananda; Widya Yunita; Yosi Puspita Sari; Dzaki Afrizal (Consilium: Education and Counseling Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji evaluasi pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial berbasis Outcome-Based Education di sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode kajian pustaka dengan menelaah berbagai sumber ilmiah, seperti buku, jurnal, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Kajian ini membahas konsep dasar evaluasi pembelajaran, penerapan OBE dalam pembelajaran IPS, perencanaan dan pelaksanaan evaluasi, serta instrumen evaluasi yang digunakan. Selain itu, kajian ini juga mengidentifikasi berbagai kendala yang dihadapi guru dalam menerapkan evaluasi berbasis OBE di sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa evaluasi pembelajaran IPS berbasis OBE menekankan ketercapaian hasil belajar siswa secara menyeluruh, mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Penerapan evaluasi ini mendukung pembelajaran yang lebih bermakna karena berorientasi pada capaian kompetensi siswa. Dengan demikian, evaluasi berbasis OBE dapat menjadi pendekatan yang relevan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPS di sekolah dasar sesuai tuntutan pendidikan abad ke-21. Kata kunci: Evaluasi Pembelajaran, IPS, OBE, Sekolah Dasar