Internalisasi Nilai Peduli Lingkungan melalui Budaya Sekolah pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Anti Fitri; Rian Nurizka (Consilium: Education and Counseling Journal, 2026)
Karakter peduli lingkungan penting ditanamkan sejak dini melalui budaya sekolah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pembentukan karakter peduli lingkungan pada peserta didik di SD Negeri Gedongkiwo Yogyakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek kepala sekolah, koordinator Tim Adiwiyata, guru, dan peserta didik. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter peduli lingkungan dilaksanakan melalui empat komponen utama, yaitu kebijakan sekolah berwawasan lingkungan, kurikulum berbasis lingkungan, kegiatan lingkungan berbasis partisipatif, dan pengelolaan sarana pendukung ramah lingkungan. Implementasi dilakukan melalui berbagai pembiasaan seperti SEMUTLIS, piket kelas, Jumat Bersih, pengelolaan sampah, pembuatan kompos, penghijauan, dan hemat energi. Faktor pendukung meliputi Program Adiwiyata, dukungan kepala sekolah, guru, dan orang tua, sedangkan hambatan berupa rendahnya kesadaran sebagian peserta didik terhadap kebersihan dan pemilahan sampah. Implementasi tersebut berhasil menumbuhkan sikap disiplin, tanggung jawab, kerja sama, dan kepedulian peserta didik terhadap lingkungan sehingga tercipta budaya sekolah yang bersih, sehat, dan ramah lingkungan.