KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS WARGA BINAAN: PERAN DUKUNGAN SOSIAL DAN RELIGIUSITAS DI LAPAS KELAS IIA KARAWANG - Sonia Puspitasari; Cempaka Putrie Dimala; Anggun Pertiwi (Consilium: Education and Counseling Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial dan religiusitas terhadap kesejahteraan psikologis pada warga binaan pemasyarakatan di Lapas Kelas IIA Karawang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksplanatori. Sampel penelitian berjumlah 242 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan psikologis pada warga binaan pemasyarakatan di Lapas Kelas IIA Karawang. Religiusitas juga berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan psikologis pada warga binaan pemasyarakatan di Lapas Kelas IIA Karawang. Selain itu, dukungan sosial dan religiusitas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan psikologis. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,189 menunjukkan bahwa dukungan sosial dan religiusitas mampu menjelaskan 18,9% variasi kesejahteraan psikologis. Hasil analisis kontribusi efektif menunjukkan bahwa religiusitas memberikan kontribusi yang lebih besar (15,2%) dibandingkan dukungan sosial (3,6%) terhadap kesejahteraan psikologis warga binaan pemasyarakatan. Temuan ini dapat membantu meningkatkan kesejahteraan psikologis warga binaan