Edukasi Mengenai Kandungan Gizi dan Pembuatan MP-ASI kepada Ibu Hamil dan Menyusui di Desa Umbulsari, Kecamatan Umbulsari, Kabupaten Jember - Farida Umi Choiriyah; Cahya Putri Jalil; Durrotun Nafisah; Mega Marita Wutri; Putri Aisa Wirdya; Siti Nurdiana (Dental Agromedis, 2026)
Stunting, kondisi gagal tumbuh pada balita akibat kekurangan gizi kronis, menjadi masalah serius global dengan 148,1 juta anak di bawah usia 5 tahun terpengaruh pada 2022 (WHO, 2022). Di Kabupaten Jember, prevalensi stunting mencapai 34,9% pada 2022 (Kemenko PMK, 2023). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan menyusui mengenai pencegahan stunting melalui penyuluhan dan pelatihan menyusun menu MP-ASI di Desa Umbulsari. Kegiatan ini dilakukan dalam waktu tiga jam, meliputi observasi, pelatihan, dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu tentang stunting dan gizi seimbang, serta kemampuan dalam menyusun menu MP-ASI. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengurangan stunting di daerah tersebut dengan melibatkan tenaga kesehatan secara berkelanjutan.