Pendidikan Karakter Menurut Ki Hajar Dewantara dan Implementasinya di Sekolah - Jihan Aulya Putri; Rosdialena Rosdialena (Al-Afkar: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan karakter menurut Ki Hadjar Dewantara serta implementasinya di sekolah. Latar belakang penelitian ini adalah semakin memprihatinkannya moral generasi muda akibat pengaruh globalisasi dan minimnya pemahaman guru terhadap simbol-simbol pendidikan karakter, seperti trilogi kepemimpinan dan sistem among. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengkaji berbagai sumber literatur berupa jurnal, buku, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter menurut Ki Hadjar Dewantara menekankan pada pembentukan budi pekerti luhur sebagai satu kesatuan utuh antara batin, intelektual, dan jasmani. Implementasinya di sekolah dapat dilakukan melalui tiga konsep utama, yaitu Teori Trikon (Kontinuitas, Konvergen, Konsentris), Trilogi Kepemimpinan (Ing Ngarsa Sung Tuladha, Ing Madya Mangun Karsa, Tut Wuri Handayani), serta Sistem Among yang berbasis pada kemerdekaan siswa tanpa paksaan, perintah, atau hukuman. Ketiga konsep ini sangat relevan diterapkan di era digital sebagai benteng terhadap dampak negatif budaya asing sekaligus pembentuk karakter unggul generasi penerus bangsa.