Pengaruh Model Pembelajaran Flipped Clasroom Terhadap Hasil Belajar Al-Quran Hadist Peserta Didik Kelas VIII MtsS TI Koto Tuo Kumpulan Pasaman - Robi Afri Muhamat; Diyan Permata Yanda (Al-Afkar: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran Al-Quran Hadist bagi peserta didik kelas VIII MTsS TI Koto Tuo Kumpulan Pasaman. Fenomena yang terjadi di lapangan menunjukkan bahwa metode pembelajaran konvensional kurang optimal dalam mendukung pemahaman siswa terhadap materi ini. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Flipped Classroom terhadap hasil belajar Al-Quran Hadist. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII, dn sampel diambil dengan menggunakan teknik sampling tertentu yang sesuai dengan tujuan penelitian. Kelas eksperimen berjumlah 28 siswa dn kelas kontrol berjumlah 27 siswa Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, sedngkan analisis data dilakukan dengan uji statistik untuk mengetahui tingkat pengaruh model pembelajaran Flipped Classroom terhadap hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Flipped Classroom memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar Al-Qur'an Hadits pada siswa kelas VIII di MTsS TI Koto Tuo Kumpulan Pasaman. Rata-rata nilai siswa di kelas eksperimen yang menggunakan model ini lebih tinggi, yaitu 87,14, dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional dengan rata-rata 68,51. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa nilai Pvalue sebesar 0,00259 lebih kecil dri α = 0,05, sehingga hipotesis alternatif (H1) diterima, yaitu terdapat pengaruh model pembelajaran Flipped Classroom terhadap hasil belajar siswa. Oleh karena itu, model pembelajaran ini terbukti lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa, memotivasi keterlibatan mereka dalam pembelajaran, serta memberikan hasil belajar yang lebih baik dibandingkan metode konvensional.