Pengaturan Ruang Kelas dan Komponen dalam Pembelajaran Masa Kini - Ahmaf Fajri; Irvan Saputra; Muhammad Fadhil; Mutiara Laura; Muhammad Arif; Nurul Hanifah (Al-Afkar: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2026)
Pengelolaan ruang kelas merupakan salah satu aspek penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan kondusif. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan ruang kelas beserta komponen-komponennya dalam mendukung proses belajar mengajar. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah library research (studi literatur), yaitu dengan mengkaji berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik pengelolaan ruang kelas. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelolaan ruang kelas mencakup beberapa komponen utama, yaitu pengaturan tata letak tempat duduk, pengelolaan pencahayaan dan sirkulasi udara, pemanfaatan media pembelajaran, serta penataan kebersihan dan kenyamanan kelas. Setiap komponen memiliki peran penting dalam menunjang konsentrasi, interaksi, dan kenyamanan peserta didik selama proses pembelajaran. Pengaturan tata letak yang tepat dapat meningkatkan interaksi belajar, pencahayaan dan ventilasi yang baik mendukung kesehatan dan fokus siswa, penggunaan media pembelajaran yang sesuai memperjelas penyampaian materi, serta kebersihan dan kenyamanan kelas menciptakan suasana belajar yang kondusif. Pengelolaan ruang kelas yang efektif dengan memperhatikan setiap komponen secara menyeluruh mampu mendukung terciptanya proses belajar mengajar yang optimal. Oleh karena itu, guru perlu memiliki kemampuan dalam mengelola ruang kelas secara sistematis agar tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan baik.