Kewenangan dan Faktor Yang Menghambat dalam Pengelolaan Kelas - Bela Pazira; Khoirul Salam; Zul Fahmi; Rahmad Surya Dani; Noveli Anggia Putri; Alwi (Al-Afkar: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2026)
Kewenangan merupakan hak atau wewenang yang diberikan kepada guru untuk mengatur dan memelihara kondisi kelas agar proses pembelajaran dapat berjalan efesien. Penulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan kewenangan yang dimiliki guru dalam mengelola kelas serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi penghambat dalam proses tersebut. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah penelitian kepustakaan (library research), dengan mengkaji berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal ilmiah, dan artikel pendidikan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa kewenangan guru meliputi pembuatan aturan, penciptaan iklim kelas yang posotif, perencaanan kelas, pengorganisasian kelas, pengarahan, komunikasi kelas, kontrol kelas serta penerapan didiplin persuasif. Namun, efektivitas pengelolaan kelas sering kali terhambat oleh berbagai faktor, di antaranya: (1) faktor guru (Tipe kepemimpinan guru, Format belajar mengajar yang monoton, Kepribadian guru, Pengetahuan guru, Pemahaman guru tentang murid), (2) Faktor peserta didik, (3) Faktor fasilitas (Kondisi fisik, kondisi Sosio emosional, kondisi organisasional), (4) Faktor keluarga. Penataan kelas yang tepat, yang didukung oleh pendekatan persuasif dan kolaborasi antara guru dan orang tua, merupakan solusi krusial untuk mengatasi hambatan tersebut dan mencapai tujuan pembelajaran yang optimal.