Analisis Representasi Prinsip Good Corporate Governance dalam Film The Auditors (2024) Episode 1 & 2 - Riki Julianto; Muhamad Rafil Aunuddin; M. Syahrudin (Ebisma (Economics, Business, Management, & Accounting Journal), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana prinsip-prinsip Good Corporate Governance (GCG) direpresentasikan dalam film The Auditors (2024). Film ini menampilkan dinamika audit internal di sebuah perusahaan konstruksi besar di Korea Selatan, khususnya terkait konflik etika, praktik korupsi, serta posisi auditor internal dalam menghadapi tekanan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis semiotika Roland Barthes untuk menafsirkan makna denotatif, konotatif, dan mitos yang muncul dalam tindakan dan dialog para tokoh auditor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film The Auditors (2024) merepresentasikan lima prinsip utama GCG, yaitu transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, dan kewajaran. Melalui konflik moral dan profesional yang dialami auditor internal dalam mengungkap penyimpangan keuangan, film ini menegaskan bahwa penerapan GCG tidak hanya bergantung pada sistem pengawasan formal, tetapi juga pada integritas dan keberanian individu auditor dalam menjaga nilai-nilai etika di tengah dominasi kekuasaan organisasi.