Macam-Macam Pengelolaan Kelas - Nur Muthiyana; Riza Aulia; Akenda Antik Parare; Rahma Syafa Felisa; Deno Perdana; Rezki Martua (Al-Afkar: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2026)
Disiplin merupakan salah satu faktor penting dalam membentuk perilaku peserta didik yang berkualitas di dalam kelas. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih ditemukannya berbagai permasalahan perilaku siswa yang dipengaruhi oleh kurangnya penerapan disiplin yang efektif, baik dari segi aturan, keteladanan guru, maupun lingkungan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran disiplin dalam membentuk perilaku peserta didik melalui penerapan prinsip-prinsip seperti konsistensi aturan dan konsekuensi, keteladanan guru, kejelasan harapan, penguatan positif, serta komunikasi yang efektif dan kolaborasi dengan orang tua. Metode penelitian yang digunakan adalah metode library research (studi pustaka) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan peran disiplin dalam membentuk perilaku peserta didik. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai konsep dan penerapan disiplin dalam pembelajaran di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan disiplin yang konsisten, didukung oleh keteladanan guru, lingkungan kelas yang kondusif, serta pendekatan yang fleksibel, mampu meningkatkan rasa tanggung jawab, kesadaran diri, dan perilaku positif peserta didik. Dengan demikian, disiplin tidak hanya berfungsi sebagai alat kontrol, tetapi juga sebagai sarana pendidikan karakter yang efektif dalam menciptakan peserta didik yang berkualitas.