Faktor-Faktor Penyebab Kerusakan Ekosistem Terumbu Karang di Perairan Desa Kufar Kecamatan Tutok Tolu Kabupaten Seram Bagian Timur - Siti Saleha Fatlira; Mohammad Amin Lasaiba,; Edward Gland Tetelepta (Jurnal Pendidikan Geografi Unpatti, 2026)
Ekosistem terumbu karang memiliki peran penting secara ekologis dan sosial ekonomi, namun mengalami penurunan kualitas akibat tekanan lingkungan dan aktivitas manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi terumbu karang, mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kerusakan, serta menentukan faktor yang paling dominan di perairan Desa Kufar, Kabupaten Seram Bagian Timur. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap masyarakat pesisir dan nelayan yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi terumbu karang mengalami degradasi yang ditandai oleh kerusakan fisik, pemutihan karang, serta penurunan populasi ikan karang. Faktor penyebab terdiri dari faktor alami seperti peningkatan suhu, sedimentasi, dan predator alami, serta faktor antropogenik seperti penangkapan ikan destruktif, penggunaan alat tangkap tidak ramah lingkungan, dan pencemaran laut. Temuan utama menunjukkan bahwa aktivitas manusia menjadi faktor paling dominan karena bersifat terus-menerus dan berdampak lebih besar dibandingkan faktor alami. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan berbasis persepsi masyarakat dalam mengungkap dinamika kerusakan terumbu karang di wilayah yang minim data kuantitatif, sekaligus memberikan kontribusi pada penguatan analisis sosial-ekologis dalam kajian pesisir. Implikasinya, diperlukan pengelolaan berkelanjutan melalui peningkatan kesadaran masyarakat, pengawasan aktivitas perikanan, serta kebijakan lingkungan yang lebih tegas, dengan rekomendasi penerapan praktik penangkapan ramah lingkungan dan program edukasi berbasis komunitas. Kata kunci: terumbu karang, kerusakan ekosistem, faktor antropogenik