Produktivitas Rumput Laut Untuk Memenuhi Kebutuhan Hidup Masyarakat di Desa Namtabung Kabupaten Kepulauan Tanimbar - Stevi L. Oratmangun; Susan Evelin Manakane; Mohammad Amin Lasaiba, (Jurnal Pendidikan Geografi Unpatti, 2026)
Budidaya rumput laut merupakan salah satu sektor ekonomi pesisir yang memiliki peranan penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Namtabung, Kabupaten Kepulauan Tanimbar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya ketergantungan masyarakat pesisir terhadap hasil budidaya rumput laut sebagai sumber pendapatan utama dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas budidaya rumput laut dalam memenuhi kebutuhan hidup masyarakat serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi tingkat produktivitas rumput laut di wilayah penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei deskriptif yang didukung data kualitatif melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Populasi penelitian berjumlah 40 petani rumput laut di Desa Namtabung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budidaya rumput laut memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan pendapatan masyarakat pesisir. Produktivitas rumput laut dipengaruhi oleh kondisi perairan, perubahan iklim, serangan hama dan penyakit, teknologi budidaya, serta fluktuasi harga pasar. Pendapatan dari usaha budidaya rumput laut mampu memenuhi kebutuhan dasar rumah tangga seperti pangan, pendidikan, kesehatan, dan kebutuhan sehari-hari. Selain itu, keterampilan masyarakat dalam pengelolaan budidaya rumput laut menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan produksi. Penelitian ini menunjukkan bahwa budidaya rumput laut memiliki potensi besar sebagai sektor ekonomi unggulan masyarakat pesisir sehingga perlu didukung melalui peningkatan teknologi budidaya, pelatihan masyarakat, akses permodalan, serta penguatan sistem pemasaran guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan. Kata Kunci: Produktivitas, Rumput Laut, Budidaya, Kesejahteraan Masyarakat, Pendapatan Masyarakat