Pengaruh Keberadaan Perusahaan Kerang Mutiara CV. RDR Terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat di Desa Sathean Kabupaten Maluku Tenggara - Maria T P Melwair; Rafael Marthinus Osok; Mohammad Amin Lasaiba, (Jurnal Pendidikan Geografi Unpatti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keberadaan perusahaan kerang mutiara CV. RDR terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di Desa Sathean, Kabupaten Maluku Tenggara. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan geografi sosial ekonomi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada 30 responden yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan perusahaan memberikan dampak positif terhadap kehidupan masyarakat, terutama dalam peningkatan kesempatan kerja, pendapatan rumah tangga, keterampilan kerja, serta stabilitas ekonomi. Pada aspek sosial, perusahaan berkontribusi terhadap peningkatan interaksi sosial, kerja sama masyarakat, dan perubahan pola mata pencaharian dari sektor perikanan tradisional menuju sektor industri budidaya mutiara. Selain itu, keberadaan perusahaan turut mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pemenuhan kebutuhan hidup dan pendidikan keluarga. Meskipun demikian, masih terdapat kendala berupa keterbatasan kesempatan kerja dan belum meratanya manfaat ekonomi yang diterima seluruh masyarakat.