PENGARUH PENGGUNAAN GAME EDUKASI DAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMET TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS III MIN SIBUHUAN - Rani Astria Silvera Harahap; Nurhalimah Harahap; Samrot Hasibuan (Widyajaya: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan game edukasi dan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa kelas III MIN Sibuhuan. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya capaian akademik siswa akibat pendekatan pembelajaran yang monoton dan kurang interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi eksperimen, melibatkan dua kelompok eksperimen dengan jumlah total 30 siswa. Kelompok pertama diberikan perlakuan berupa game edukasi dan model TGT, sedangkan kelompok kedua tidak diberikan perlakuan serupa. Instrumen penelitian meliputi angket, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan game edukasi terhadap hasil belajar siswa (p < 0,009), serta pengaruh signifikan model pembelajaran TGT terhadap hasil belajar siswa (p < 0,007). Secara simultan, kombinasi keduanya juga menunjukkan pengaruh positif yang signifikan (p < 0,012). Temuan ini menunjukkan bahwa penggabungan media interaktif dan strategi pembelajaran kooperatif mampu meningkatkan pemahaman siswa secara efektif. Penelitian ini merekomendasikan penerapan game edukasi dan model TGT sebagai alternatif pembelajaran inovatif di tingkat sekolah dasar.