PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBING PROMPTING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI 1205 SILENJENG - Nurhalimah Harahap; Anzelina; Era Mutiah (Widyajaya: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran probing prompting terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 1205 Silenjeng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 siswa, atau jumlah keseluruhan populasi yang terdiri dari 11 laki-laki dan 19 perempuan dengan teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan oleh peneliti, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa hasil perhitungan menunjukkan nilai rata-rata pre-test sebesar 57,8. Setelah diterapkannya model pembelajaran probing prompting maka diperoleh nilai rata-rata post-test sebesar 81,9. Hal ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan dari rata-rata pre-test ke rata-rata post-test yaitu 57,8 menjadi 81,9. Hasil uji hipotesis  mengunakan uji t diperoleh nilai Thitung adalah 5,64 bila dibandingkan dengan Ttabel pada tingkat signifikansi  5% atau 0,05 dengan derajat kebebasan (dk) = N-2 = 30-2 = 28  adalah 1,70. Berdasarkan data tersebut Thitung lebih besar dari pada Ttabel atau (5,64 > 1,70) maka Ha diterima dan Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran probing prompting terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 1205 Silenjeng.