Analisis Kualitas Air Sumur Bor di Perumnas RT 001 RW 005 Kelurahan Tihu Kecamatan Teluk Ambon Kota Ambon - Yunita Taponsabi; Robert Berthy Riry; Mohammad Amin Lasaiba, (Jurnal Pendidikan Geografi Unpatti, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas air sumur bor di Perumnas RT 001 RW 005 Kelurahan Tihu, Kecamatan Teluk Ambon, Kota Ambon berdasarkan parameter fisik, kimia, dan biologis. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian terdiri atas dua sumur bor yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, dokumentasi, dan pengujian laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh parameter fisik dan kimia pada kedua titik pengamatan memenuhi baku mutu berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2023. Parameter warna, kekeruhan, bau, pH, nitrat, dan kesadahan total masih berada dalam batas yang diperbolehkan. Namun, hasil pengujian biologis menunjukkan bahwa sumur bor pada titik pertama mengandung Escherichia coli dan total coliform sebesar 65 CFU/100 mL sehingga tidak memenuhi baku mutu, sedangkan titik kedua tidak mengandung bakteri tersebut. Perbedaan kualitas biologis air diduga berkaitan dengan kondisi sanitasi dan lingkungan sekitar sumur. Oleh karena itu, diperlukan pemantauan kualitas air secara berkala untuk menjamin keamanan penggunaan air oleh masyarakat.