Analisis Pengaruh Usaha Bagan Ikan bagi Masyarakat Pesisir yang dikaitkan dengan Pendapatan Negeri Oma - Lendra S Pattikawa; Wiclif Sephnath Pinoa; Mohammad Amin Lasaiba, (Jurnal Pendidikan Geografi Unpatti, 2026)
Usaha bagan ikan merupakan salah satu aktivitas ekonomi utama masyarakat pesisir yang berperan penting dalam mendukung penghidupan rumah tangga nelayan pada wilayah kepulauan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif eksplanatori. Data diperoleh dari 20 nelayan bagan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data meliputi analisis deskriptif, analisis pendapatan, regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha bagan ikan memberikan kontribusi ekonomi yang signifikan terhadap peningkatan pendapatan masyarakat pesisir. Rata-rata pendapatan bersih nelayan mencapai Rp900.000 per trip atau sekitar Rp22.500.000 per bulan. Analisis regresi menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara usaha bagan ikan dan pendapatan masyarakat. Temuan ini menegaskan bahwa usaha bagan tidak hanya berfungsi sebagai alat produksi perikanan, tetapi juga sebagai aset ekonomi yang memperkuat keberlanjutan penghidupan masyarakat pesisir pada kawasan kepulauan.