Analisis Penyebab Penurunan Intensitas Cahaya pada Lampu Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya - Pandu Adin Nugraha; Wilarso Wilarso; Aswin Domodite; Asep Dharmanto; Asep Saepudin; Hilman Sholih; Mujiarto Mujiarto (AutoMech : Jurnal Teknik Mesin, 2026)
PJUTS (Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya) yang terpasang di sepanjang Jalan Babakan yang menghubungkan Desa Dayeuh dengan Desa Cikahuripan terpantau redup. Hal ini menjadi perhatian khusus dimana PJUTS ini menjadi sumber penerangan bagi para pemotor yang melintas di malam hari dan juga akhir - akhir ini jumlah pemotor yang melintas mengalami peningkatan yang signifikan, sehingga dibutuhkan penerangan ynag baik. Adapun metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan diagram fishbone sebagai alat untuk mengolah data yang di dapatkan. Data yang digunakan dalam penelitian kali ini didapat dari observasi lapangan, kajian referensi terkait dan pengumpulan data spesifikasi komponen yang digunakan. Data–data tersebut diolah dan hasilnya digunakan sebagai acuan untuk melakukan perbaikan. Hasil dari perbaikan itu menunjukkan terjadi kenaikan kinerja PJUTS sebesar 20%. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu penyebab nyala lampu PJUTS ini redup dan melakukan perbaikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan penerangan jalan umum dengan energi terbarukan adalah sebagai alternative yang baik dimana kinerja PJUTS ini sangat bergantung dari kondisi cuaca dan kesesuaian komponen yang digunakan karena sumber tenaga PJUTS ini berasal dari sinar matahari yang mana jika kondisi berawan atau hujan akan mengurangi sinar matahari yang di dapatkan, selain itu pemilihan komponen yang tepat juga sangat penting untuk kinerja PJUTS