Perancangan Mesin Cup Sealer Semi Otomatis Berbasis Mikrokontroler - Ferry Ardiansyah; Rany Puspita Dewi; Trisma Jaya Saputra (AutoMech : Jurnal Teknik Mesin, 2026)
Industri pengemasan minuman mengalami perkembangan pesat seiring meningkatnya permintaan terhadap produk yang praktis dan higienis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang mesin cup sealer semi otomatis berbasis mikrokontroler yang lebih efisien dan sesuai untuk pelaku UMKM. Metode yang dilakukan meliputi studi literatur, observasi, perhitungan daya, torsi, dan putaran mesin, perancangan komponen menggunakan SolidWorks, pemrograman kontrol otomatis dengan Arduino Uno R3, serta simulasi statis untuk menganalisis kekuatan struktur. Simulasi dilakukan untuk mengetahui von mises stress, displacement, dan factor of safety pada material ASTM A36 yang digunakan pada rangka mesin. Mesin ini dirancang dengan kapasitas 4 cup dan dimensi 400 Ã— 353 Ã— 600 mm. Sistem kontrol suhu dan penekanan otomatis dirancang menggunakan sensor suhu, relay, dan motor yang dikendalikan melalui mikrokontroler. Hasil simulasi menunjukkan nilai tegangan maksimum sebesar 206 MPa, displacement maksimum 205,9 MPa, dan factor of safety sebesar 1,2. Hasil ini menunjukkan bahwa desain rangka aman terhadap pembebanan. Dengan perancangan sistem yang terintegrasi secara semi otomatis, mesin ini dapat meningkatkan efisiensi proses penyegelan, menekan biaya produksi, serta mengurangi keterlibatan tenaga kerja manual. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif dalam pengemasan minuman, khususnya untuk mendukung perkembangan industri kecil dan menengah di Indonesia.