SADAR & SEHAT : Gerakan Ibu di Desa Barangka Peduli Kesehatan Reproduksi Melalui Penyuluhan IVA Test dan SADARI - Nanda Safitri; Putri Putri; Puji Elfira; Ratna Wulansari; Rosnawati Rosnawati; Arifin Arifin (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Abstrak. Masalah kesehatan reproduksi, khususnya kanker serviks dan kanker payudara, masih menjadi permasalahan serius pada perempuan. Rendahnya kesadaran dan pengetahuan mengenai deteksi dini, seperti IVA Test dan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI), menyebabkan banyak kasus terdeteksi pada stadium lanjut sehingga meningkatkan risiko komplikasi dan kematian. Oleh karena itu, diperlukan edukasi berbasis masyarakat untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran perempuan terhadap pentingnya menjaga kesehatan reproduksi sejak dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu-ibu mengenai kesehatan reproduksi, khususnya deteksi dini kanker serviks dan kanker payudara melalui penyuluhan IVA Test dan SADARI. Kegiatan dilaksanakan di Desa Barangka dengan jumlah peserta sebanyak 15 orang ibu-ibu. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi, dan tanya jawab dengan pendekatan komunikasi interaktif agar peserta lebih mudah memahami materi. Media yang digunakan berupa penyampaian materi secara langsung dan sederhana. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan setelah penyuluhan, di mana sebanyak 14 peserta (93,3%) memperoleh kategori baik dan 1 peserta (6,7%) kategori cukup. Peserta menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai pengertian, tujuan, manfaat, serta cara melakukan IVA Test dan SADARI dengan benar. Dengan demikian, edukasi kesehatan melalui penyuluhan terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai kesehatan reproduksi serta pentingnya deteksi dini secara berkelanjutan guna meningkatkan kualitas kesehatan perempuan di masyarakat. Upaya ini diharapkan dapat mendorong perubahan perilaku positif dalam melakukan pemeriksaan rutin serta meningkatkan partisipasi perempuan dalam program deteksi dini sehingga angka kejadian dan kematian akibat kanker dapat ditekan secara signifikan di masa mendatang secara berkelanjutan nasional..