KEMITRAAN PEMERINTAH DAN PT ASTRA AGRO LESTARI TBK DALAM IMPLEMENTASI PROGRAM ASTRA CERDAS DI KABUPATEN PASANGKAYU - Made Serik Ayu; Abdul Galang Maulana; Mustika Mustika; Tiara Adita Syabilla; Almoonra Dwison I Yunde; Widya Mega Putri; Siti Nuranisah; Dudung Jiniar; Dian Nurfadila; Puspitasari Puspitasari; Riska Ayu Fahrany; Eka Andani; Fariska Riski; Nawawi Natsir; Muhammad Afandi; Askar Mayusa (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemitraan antara Pemerintah Kabupaten Pasangkayu dan PT Astra Agro Lestari Tbk dalam implementasi Program Astra Cerdas di Kabupaten Pasangkayu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan Focus Group Discussion (FGD). Penelitian ini berfokus pada bentuk kerja sama, implementasi program, serta dampak Program Astra Cerdas terhadap masyarakat di sekitar wilayah operasional perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemitraan antara pemerintah daerah dan PT Astra Agro Lestari Tbk berjalan secara kolaboratif melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) di bidang pendidikan. Program Astra Cerdas dilaksanakan melalui berbagai kegiatan seperti pemberian beasiswa prestasi, bantuan sarana dan prasarana pendidikan, insentif guru honorer, pelatihan sekolah, parenting session, serta pendampingan pendidikan bagi masyarakat adat Suku Bunggu. Dalam pelaksanaannya, perusahaan melakukan koordinasi dengan pemerintah daerah, Dinas Pendidikan, pemerintah desa, serta masyarakat sehingga program dapat disesuaikan dengan kebutuhan daerah dan mendukung prioritas pembangunan pendidikan di Kabupaten Pasangkayu. Program Astra Cerdas memberikan dampak positif terhadap peningkatan akses dan kualitas pendidikan masyarakat. Selain membantu siswa dan sekolah yang memiliki keterbatasan fasilitas, program ini juga memperkuat hubungan kemitraan antara pemerintah, perusahaan, dan masyarakat. Meskipun masih terdapat beberapa kendala seperti pemerataan bantuan dan koordinasi antar pihak, kemitraan ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara pemerintah dan sektor swasta dapat menjadi strategi yang efektif dalam mendukung pembangunan pendidikan yang berkelanjutan.