PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DALAM PILAR ASTRA SEHAT DI PT ASTRA AGRO LESTARI TBK - Yuliyana Abd Aziz; Abdul Galang Maulana; Nurfadilah Nurfadilah; Mustika Mustika; Tiara Adita Syabilla; Almoonra Dwison I Yunde; Widya Mega Putri; Ferdiansyah Dwi Junianto P; Siti Nuranisah; Dudung jiniar; Rahmawati Halim; Andi Maman; Askar Mayusa (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program Corporate Social Responsibility (CSR) dalam pilar Astra Sehat yang dijalankan oleh PT Astra Agro Lestari Tbk melalui unit usaha PT Pasangkayu di Kabupaten Pasangkayu, Provinsi Sulawesi Barat. Metode yang dipakai adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui dokumentasi dan Focus Group Discussion (FGD). Program Astra Sehat dilaksanakan di wilayah Ring-1 perusahaan yang mencakup Desa Gunungsari, Desa Pakawa, Desa Ako, Desa Ngovi, dan Kelurahan Pasangkayu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Astra Sehat mencakup berbagai kegiatan kesehatan yang berfokus pada penguatan posyandu sebagai ujung tombak pelayanan kesehatan masyarakat. Kegiatan yang dilaksanakan antara lain pemberian insentif dan pelatihan bagi kader posyandu, penyaluran Pemberian Makanan Tambahan (PMT) untuk balita dan ibu hamil, penyediaan sarana dan prasarana kesehatan bagi posyandu dan puskesmas yang dibina, serta upaya percepatan penurunan stunting. Program ini mendukung pelayanan kesehatan masyarakat, penguatan kapasitas kader, dan mendukung upaya perbaikan status gizi masyarakat di sekitar wilayah operasional perusahaan. Pelaksanaan Astra Sehat menunjukkan bahwa CSR dapat menjadi upaya mendukung pembangunan kesehatan masyarakat sekaligus memperkuat hubungan sosial antara perusahaan dan komunitas lokal.