KEMITRAAN PT ASTRA AGRO LESTARI PASANGKAYU MELALUI PROGRAM CSR (PILAR EKONOMI) DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT - halut veronika; Veronika; Ni Made Dela Elsayanti; Halut; Cantika Ayu Wulandari Gobel; Nur Vilda; Rai Chrestella Natasha; Dr. Nawawi Natsir; Dr.Nuraisyah,S.Sos M.Si; Fiki Ferianto S.Sos.M.P.A (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kemitraan PT Astra Agro Lestari Pasangkayu melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) pilar ekonomi dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di sekitar wilayah perusahaan. Program CSR merupakan bentuk tanggung jawab sosial perusahaan yang dilaksanakan untuk membantu pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan usaha ekonomi, peningkatan keterampilan, serta pemberian bantuan modal usaha. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pihak perusahaan, pemerintah setempat, dan masyarakat penerima program CSR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program CSR pilar ekonomi yang dilaksanakan perusahaan memberikan dampak positif terhadap kondisi ekonomi masyarakat. Masyarakat yang sebelumnya memiliki pendapatan tidak tetap mulai mampu mengembangkan usaha kecil dan meningkatkan penghasilan keluarga melalui bantuan modal usaha, pelatihan keterampilan, dan pembinaan usaha produktif. Selain meningkatkan perekonomian masyarakat, program kemitraan juga membantu menciptakan hubungan yang lebih harmonis antara perusahaan dan masyarakat sekitar. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan beberapa hambatan seperti keterbatasan kemampuan masyarakat dalam mengelola usaha serta kurangnya pendampingan secara berkelanjutan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan program CSR pilar ekonomi oleh PT Astra Agro Lestari Pasangkayu telah berjalan cukup baik dan mampu membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pembinaan, pengawasan, dan partisipasi masyarakat agar program CSR dapat berjalan lebih efektif dan berkelanjutan dalam mendukung peningkatan ekonomi masyarakat. Kata Kunci: Kemitraan, Corporate Social Responsibility (CSR), Pilar Ekonomi, Pemberdayaan Masyarakat, Perekonomian Masyarakat.