Optimalisasi Biaya Produksi sebagai Upaya Meningkatkan Daya Saing UMKM di Kecamatan Pondok Gede - Sri Opti; Imam Nurcahyo Fambudi; Khoirina Farina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, termasuk di Kecamatan Pondok Gede. Namun, pelaku UMKM masih menghadapi kendala dalam pengelolaan biaya produksi, terutama dalam pencatatan biaya dan perhitungan harga pokok produksi (HPP), yang berdampak pada penetapan harga jual yang kurang optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengelola biaya produksi secara efektif dan efisien. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipasi melalui ceramah, tanya jawab, diskusi, dan praktik sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep biaya produksi, kemampuan membedakan biaya tetap dan variabel, serta keterampilan dalam menghitung HPP secara lebih akurat. Selain itu, peserta mulai mampu menetapkan harga jual yang lebih rasional dan kompetitif serta mengidentifikasi biaya yang tidak efisien dalam proses produksi. Kegiatan ini juga mendorong peningkatan dalam pencatatan keuangan yang lebih tertib dan terstruktur. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kapasitas pelaku UMKM, sehingga mampu meningkatkan profitabilitas dan daya saing usaha secara berkelanjutan.