Optimalisasi Canva sebagai Sarana Monetisasi Desain Digital bagi Pelajar SMK Al Ikhwaniyah - Rian Mohamad Said; Abdul Choliq; Noprianto Noprianto (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Artikel pengabdian kepada masyarakat ini membahas optimalisasi Canva sebagai sarana monetisasi desain digital bagi pelajar SMK Al Ikhwaniyah. Kegiatan dilatarbelakangi oleh kondisi pelajar yang telah akrab dengan teknologi digital, tetapi pemanfaatannya masih cenderung konsumtif dan belum diarahkan secara maksimal pada kegiatan produktif bernilai ekonomi kreatif. Metode kegiatan meliputi observasi awal, koordinasi dengan pihak sekolah, ceramah interaktif, demonstrasi Canva, praktik pembuatan desain, pendampingan berbasis proyek, diskusi, simulasi monetisasi, evaluasi, dan monitoring lanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami potensi desain digital, menggunakan fitur dasar Canva, menghasilkan desain sederhana, menerima umpan balik, serta mengenali peluang menawarkan jasa desain melalui portofolio dan media sosial. Kegiatan ini berimplikasi pada penguatan literasi digital, kreativitas, kesiapan kerja, dan motivasi kewirausahaan pelajar SMK.