Edukasi Manajemen Waktu Penggunaan Gadget Melalui Metode Screen Timer Pada Anak Dilingkungan Mushola Nurul Iman Assalam Duri Kosambi - Vicky Windasari; Viani Naufalia; Gurhanawan Gurhanawan; Moehammad Shadiq Helmy (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2026)
Dalam era digital yang semakin berkembang, anak-anak gen alpha semakin terpapar pada teknologi yang menawarkan akses tak terbatas ke informasi dan interaksi sosial. Pada pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan di Mushola Nurul Iman Assalam Gang Moh RT 02/ RW 13, Duri Kosambi, Cengkareng, Jakarta Barat. Sesuai dengan permintaan mitra, maka materi edukasi ini mencerminkan adanya pergeseran pola aktivitas anak yang semula di dominasi oleh interaksi sosial langsung dan permainan fisik menjadi aktivitas berbasis layar. Dalam konteks nasional penggunaan gawai di kalangan anak-anak Indonesia telah menunjukkan tren peningkatan yang signifikan. Maka dalam pengabdian kepada masyarakat ini, pemateri akan memberikan pengertian dan pemahaman tentang perlunya melakukan kontrol mandiri secara sadar terhadap waktu yang efektif dalam penggunaan gawai serta metode pembiasaan melalui berbagai cara seperti batasan usia, pemanfaatan aplikasi penunjang dan pengalihan kepada aktivitas yang lebih positif. Hasil yang diharapkan adalah dengan memanfaatkan metode screen timer dan memberikan edukasi yang komprehensif, anak-anak dapat lebih sadar untuk menerapkan pola pengendalian yang lebih baik dengan menetapkan batasan waktu penggunaan gadget, memilih konten yang aman dan edukatif.