Mekanisasi Pada Kegiatan Nelayan Di Desa Deluk Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis - Imran Imran; Irwan Kurniawan Irwan Kurniawan; Burhan Hafid Burhan Hafid (TANJAK : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan menangkap ikan  di laut dengan menggunakan jaring tansi dengan Panjang mencapai 1190 m sangat berat dilakukan oleh nelayan yang berusia senja karena membutuhkan waktu yang lama dan kegiatan ini sangat menguras tenaga fisik nelayan karena adakalanya laut bergelombang besar dan arus laut menarik jaring dengan kuatnya sehingga dapat menyebabkan kelelahan dan menurunkan produktifitas nelayan. Hal ini yang dialami oleh nelayan di Desa Deluk Kecamatan Bengkalis dalam melakukan kegiatan menangkap ikan di laut. Penelitan ini bertujuan untuk menggantikan tenaga manusia sebagai penarik jaring dengan mekasnisasi alat penarik jaring dengan menggunakan mesin sebagai penarik jaring sehingga dapat meningkatkan produktivitas kerja, menjaga keselamatan dan Kesehatan kerja di laut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara dan dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa mekanisasi alat  penarik jaring tansi berdampak positif terhadap produktifitas kerja, keselamatan dan kesehatan  nelayan secara keseluruhan.