Implementasi Kontrol LED Strip Pada Gedung Jurusan Teknik Elektro - Hikmatul Amri; Muharnis; Zulkifli; Hardi B.; Rabiatul Adawiyah; Reygi Juniansyah; Ananda Nurfadhila (TANJAK : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan sistem pencahayaan dekoratif berbasis teknologi yang efisien dan modern pada Gedung Teknik Elektro Politeknik Negeri Bengkalis. Saat ini, gedung tersebut belum dilengkapi dengan sistem pencahayaan dekoratif yang memadai, terutama untuk mendukung tampilan visual pada malam hari. Sistem pencahayaan yang ada masih bersifat konvensional dan belum menerapkan teknologi otomatisasi yang hemat energi. Hal ini memunculkan kebutuhan akan solusi pencahayaan yang tidak hanya efisien secara energi, tetapi juga mendukung kesan profesional dan inovatif Jurusan Teknik Elektro. Solusi yang diusulkan adalah perancangan dan implementasi sistem kontrol LED strip otomatis yang dilengkapi dengan sensor photocell. Sensor ini berfungsi untuk mendeteksi intensitas cahaya lingkungan, sehingga LED strip dapat menyala secara otomatis saat kondisi gelap dan mati saat kondisi terang. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa dan teknisi jurusan secara langsung dalam proses perakitan dan instalasi sistem. Hasil dari kegiatan ini diharapkan sistem yang diterapkan dapat berfungsi dengan baik sesuai dengan kondisi pencahayaan sekitar, serta dapat meningkatkan tampilan visual gedung secara signifikan di malam hari. Selain itu, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkenalkan penerapan teknologi tepat guna yang hemat energi dan aplikatif di lingkungan kampus. Jika implementasi ini berhasil dilakukan, diharapkan sistem serupa dapat dipasang pada gedung atau fasilitas lain di lingkungan universitas.