Penerapan Aplikasi Manajemen Keuangan Usaha Mikro melalui Komunitas Bengkalis UMKM Community (BUC) - Lipantri Mashur Gultom; Desi Amirullah (TANJAK : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan sektor yang berperan penting dalam pengembangan ekonomi daerah, namun sebagian besar pelaku UMKM masih menghadapi kendala dalam pencatatan keuangan yang rapi dan terstruktur. Bengkalis UMKM Community (BUC) sebagai komunitas UMKM aktif di Kabupaten Bengkalis menunjukkan permasalahan utama berupa minimnya pengetahuan pelaku UMKM mengenai pencatatan keuangan berbasis akuntansi dan belum tersedianya aplikasi yang mudah digunakan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi manajemen keuangan berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (SAK EMKM) yang sederhana, dan ramah pengguna. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, pengembangan aplikasi, uji coba, pelatihan, pendampingan, hingga monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi telah sukses digunakan oleh lebih dari 40 UMKM dan dinilai membantu meningkatkan literasi keuangan digital pelaku UMKM. Luaran kegiatan meliputi publikasi ilmiah, HKI, video kegiatan, serta implementasi aplikasi sebagai Teknologi Tepat Guna. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan tata kelola keuangan serta memperkuat ekosistem digitalisasi pelaku usaha khususnya Usaha Mikro di Bengkalis.