Digitalisasi Arsip Budaya Melayu Bengkalis melalui Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Website Berkolaborasi dengan LAM Riau - Mansur; Kasmawi; Nurmi Hidayasari; Zuliar Efendi (TANJAK : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kabupaten Bengkalis dalam mengatasi permasalahan pengelolaan arsip budaya yang masih dilakukan secara konvensional. Arsip budaya yang tersimpan dalam bentuk fisik memiliki risiko kerusakan serta keterbatasan akses bagi masyarakat luas. Oleh karena itu, diperlukan solusi berbasis teknologi untuk mendukung pelestarian dan penyebarluasan informasi budaya secara lebih efektif. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dan kolaboratif yang melibatkan dosen, mahasiswa, dan mitra dalam setiap tahapan kegiatan, yaitu identifikasi kebutuhan, perencanaan, pengembangan sistem, implementasi, dan evaluasi. Luaran utama dari kegiatan ini adalah sistem informasi berbasis website yang digunakan sebagai media digitalisasi arsip budaya Melayu Bengkalis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu membantu mitra dalam menyimpan, mengelola, dan menyebarluaskan arsip budaya secara digital. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan pemahaman dan keterampilan mitra dalam memanfaatkan teknologi informasi. Dengan demikian, digitalisasi arsip budaya melalui sistem berbasis website dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung pelestarian warisan budaya di era digital.