Enhancing Financial Management Skills at Bank Sampah Villa Asri 1 through the Utilization of Microsoft Excel - Dwi Hartini Rahayu; Asep Hermawan; Syofriza Syofyan; Aina Zahra Parinduri; Lusi Diana; Abdurrahman Setiawan (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Bank Sampah Villa 1 Asri Bekasi merupakah sebuah bank sampah berbasis komunitas di Bekasi memiliki kelemahan dalam pengelolaan keuangan. Untuk mengatasi tantangan ini, program pelatihan dilakukan untuk meningkatkan literasi keuangan di kalangan pengelola bank. Pelatihan ini berfokus pada penggunaan Microsoft Excel untuk pencatatan dan pelaporan transaksi yang efisien. Meskipun pengalaman sebelumnya terbatas, para peserta, terutama ibu rumah tangga dan pensiunan, berhasil mempelajari Excel. Hal ini menghasilkan pencatatan keuangan yang lebih akurat dan peningkatan efisiensi operasional. Diharapkan kegiatan ini akan membantu Bank Sampah memenuhi kriteria kompetisi lokal dan memperkuat kontribusinya terhadap pengelolaan sampah masyarakat