Penguatan Kewirausahaan Berbasis Potensi Lokal melalui Pelatihan Model Bisnis, Literasi Keuangan, dan Pemasaran Digital pada Pelaku UMKM di Kabupaten Wajo - Mahmuddin; Marhawati Najib; Nur Rahmi; Asmayanti; Andi Anggi Kemalasari (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat kapasitas kewirausahaan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kabupaten Wajo melalui integrasi pelatihan model bisnis, literasi keuangan sederhana, dan pemasaran digital berbasis potensi lokal. Program dilaksanakan pada Januari 2026 dengan pendekatan partisipatif melalui observasi kebutuhan, koordinasi mitra, sosialisasi, pelatihan praktik, pendampingan, serta evaluasi reflektif. Materi kegiatan meliputi identifikasi nilai jual produk, penyusunan kanvas model bisnis, pencatatan keuangan usaha sederhana, strategi harga, pengemasan pesan promosi, pengelolaan WhatsApp Business/Instagram, serta penyusunan kalender konten. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penguatan kewirausahaan tidak cukup dilakukan melalui penyampaian materi, tetapi perlu diarahkan pada kemampuan peserta menghasilkan luaran konkret berupa profil usaha, rancangan nilai produk, contoh konten pemasaran, dan format pembukuan dasar. Program ini juga menegaskan pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah daerah, komunitas, dan pelaku usaha agar proses pendampingan tidak berhenti pada pelatihan satu kali. Dengan demikian, kegiatan pengabdian berbasis kewirausahaan di Wajo dapat menjadi model pemberdayaan ekonomi lokal yang adaptif terhadap kebutuhan UMKM, relevan dengan transformasi digital, dan berorientasi pada keberlanjutan usaha.