Strategi Pemasaran UMKM Seblak Murcee02 Dalam Meningkatkan Penjualan Di Media Sosial - Ita Purnama; Yuyun Febriyanti; Nur Komariyanti; Titi Saidatun (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran UMKM Seblak melalui media sosial dalam meningkatkan penjualan, memperluas jangkauan pasar, serta membangun hubungan yang baik dengan pelanggan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui pengamatan terhadap aktivitas pemasaran yang dilakukan UMKM Seblak dalam memanfaatkan berbagai platform media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Seblak memanfaatkan media sosial seperti Instagram, TikTok, Facebook, dan WhatsApp sebagai sarana promosi produk. Strategi yang diterapkan meliputi pengunggahan foto dan video produk secara rutin, pemberian promo dan diskon, penggunaan fitur story dan status, serta interaksi aktif dengan pelanggan melalui komentar dan pesan pribadi. Penerapan strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan jumlah pelanggan dan penjualan, memudahkan konsumen memperoleh informasi produk, serta memperluas jangkauan pasar. Selain itu, media sosial menjadi sarana yang efektif dalam membangun kepercayaan dan loyalitas pelanggan dengan biaya pemasaran yang relatif rendah. Dengan demikian, pemanfaatan media sosial secara optimal dapat meningkatkan daya saing dan mendukung keberlangsungan usaha UMKM Seblak di era digital.