Pengaruh Digital Marketing Terhadap Peningkatan Penjualan UMKM di Era Digital - Septiannisa Paramita; Nurjannah Nurjannah; Hikmayani Subur (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing terhadap peningkatan penjualan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era digital. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah berbagai penelitian relevan yang diperoleh dari database ilmiah seperti Google Scholar, SINTA, Portal Garuda, dan Semantic Scholar. Proses seleksi dilakukan berdasarkan kriteria inklusi tertentu sehingga diperoleh literatur yang valid dan sesuai dengan fokus penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa digital marketing berpengaruh positif terhadap peningkatan penjualan UMKM melalui perluasan jangkauan pasar, peningkatan brand awareness, efisiensi biaya pemasaran, serta meningkatnya kepercayaan dan loyalitas pelanggan. Media sosial seperti Instagram dan TikTok serta marketplace seperti Shopee dan Tokopedia menjadi saluran yang paling efektif dalam mendukung kinerja penjualan UMKM. Keberhasilan digital marketing dipengaruhi oleh faktor internal seperti literasi digital dan kualitas konten, serta faktor eksternal seperti infrastruktur internet, persaingan pasar, dan dukungan kebijakan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan digital marketing pada UMKM tidak hanya bergantung pada teknologi, tetapi juga pada kesiapan sumber daya manusia, lingkungan eksternal, dan dukungan kebijakan yang berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan strategi digital yang terintegrasi serta peningkatan kapasitas pelaku UMKM agar mampu bersaing di era ekonomi digital.