Implementasi Algoritma Hill Cipher Dan Arnold CAT MAP Dalam Pengamanan Data Citra Digital Pengguna Ujian Daring - Muhammad Khudzaifah; Muhammad Luqman Hakim; HAWZAH SA'ADATI (Cyber Security dan Forensik Digital, 2026)
Penelitian enkripsi citra digital berbasis web terus berkembang untuk menutup research gap yang ada pada algoritma tunggal. Algoritma klasik seperti Hill Cipher rentan terhadap serangan known-plaintext karena sifat linier transformasi matriksnya, sedangkan Arnold Cat Map memiliki periode pendek sehingga ruang kunci efektifnya terbatas. Sebagai solusi, penelitian ini mengusulkan metodologi hibrid dengan memadukan Hill Cipher dan Arnold Cat Map. Citra digital diujikan pada berbagai variasi kunci integer dan iterasi, dengan pengukuran kualitas menggunakan Structural Similarity Index (SSIM). Hasil eksperimen menunjukkan bahwa integrasi kedua algoritma menghasilkan cipher-image yang sangat berbeda dari citra asli (nilai SSIM enkripsi terendah ≈ 0,0097, rata-rata ≈ 0,0112) dan proses dekripsi berhasil mengembalikan citra dengan sempurna (SSIM = 1). Waktu komputasi enkripsi pada iterasi pertama sekitar 2,151 detik dan meningkat menjadi 3,661 detik pada iterasi berikutnya. Implikasi teoretisnya, kombinasi transformasi matriks (Hill Cipher) dan permutasi piksel kaotik (Arnold Cat Map) memaksimalkan difusi dan konfusi sehingga sistem enkripsi menjadi lebih aman. Penelitian ini juga mengimplementasikan sistem pada aplikasi web berbasis Django untuk menguji kelayakan penerapan praktis. Kata kunci: Hill Cipher, Arnold Cat Map, Enkripsi Citra Digital, Keamanan Data, SSIM  ---------------------------------------------------------------------- Implementation Of Hill Cipher And Arnold CAT MAP Algorithms For Securing Digital Image Data Of Online Exam Users Research on web-based digital image encryption continues to evolve to close the research gap that exists in single algorithms. Classic algorithms such as Hill Cipher are vulnerable to known-plaintext attacks due to the linear nature of their matrix transformations, while Arnold Cat Map has a short period, limiting its effective key space. As a solution, this study proposes a hybrid methodology by combining Hill Cipher and Arnold Cat Map. Digital images were tested on various integer key and iteration variations, with quality measured using the Structural Similarity Index (SSIM). The experimental results show that the integration of the two algorithms produces cipher-images that are very different from the original images (lowest encryption SSIM value ≈ 0.0097, average ≈ 0.0112) and the decryption process successfully restores the images perfectly (SSIM = 1). The encryption computation time in the first iteration was approximately 2.151 seconds and increased to 3.661 seconds in the next iteration. Theoretically, the combination of matrix transformation (Hill Cipher) and chaotic pixel permutation (Arnold Cat Map) maximizes diffusion and confusion, making the encryption system more secure. This research also implemented the system on a Django-based web application to test its practical applicability. Keywords Hill Cipher, Arnold Cat Map, Digital Image Encryption, Data Security, SSIM).