Pengaruh Kapitalisasi Pasar, Frekuensi Perdagangan Saham, Likuiditas Saham, Dan Kepemilikan Asing Terhadap Volatilitas Harga Saham (Studi Empiris Pada Sektor Transportasi dan Logistik yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Errica A Putri; Syamsul Huda (Jurnal Ekuilnomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kapitalisasi pasar, frekuensi perdagangan saham, likuiditas saham, dan kepemilikan asing terhadap volatilitas harga saham. Analisis dilakukan baik secara parsial maupun simultan pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019 hingga 2023. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 57 perusahaan, dengan 15 perusahaan yang dipilih sebagai sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan mencakup analisis deskriptif dan verifikatif, dengan pengujian asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda sebagai alat uji hipotesis. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapitalisasi pasar tidak berpengaruh signifikan terhadap volatilitas harga saham. Frekuensi perdagangan saham berpengaruh positif signifikan terhadap volatilitas harga saham. Likuiditas saham berpengaruh negatif signifikan terhadap volatilitas harga saham. Kepemilikan asing berpengaruh positif signifikan terhadap volatilitas harga saham. Secara simultan, kapitalisasi pasar, frekuensi perdagangan saham, likuiditas saham, dan kepemilikan asing berpengaruh signifikan terhadap volatilitas harga saham