Pengaruh Pertumbuhan Laba, Konservatisme Akuntansi, Dan Persistensi Laba Terhadap Kualitas Laba - Nadia Egga Maya Kharisma; Ardyan Firdausi Mustoffa; Iin Wijayanti (Jurnal Ekuilnomi, 2026)
Penelitian ini menelusuri dampak pertumbuhan laba, konservatisme akuntansi, serta persistensi laba terhadap kualitas laba di perusahaan tekstil dan garmen yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018 hingga 2024. Populasi penelitian terdiri atas 22 perusahaan, dengan teknik purposive sampling menghasilkan 15 perusahaan atau 105 observasi data panel. Dengan bantuan EView 12, analisis dilakukan melalui regresi data panel, yang melibatkan uji statistik deskriptif, uji untuk pemilihan model, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji t, dan uji F. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa secara parsial maupun simultan semua variabel independen tidak menghasilkan dampak yang signifikan terhadap kualitas laba. Temuan ini mencerminkan karakteristik industri tekstil dan garmen yang volatil yang mengakibatkan kualitas laba lebih dipengaruhi faktor struktural serta eksternal di luar indikator keuangan konvensional