Analisis Pembangunan Ekonomi Daerah Berbasis Pilar Pro-Poor, Pro-Job, Dan Pro-Environment: Studi Empiris Kabupaten Majene - Samsuardi Said; Muhammad Yusuf (Jurnal Ekuilnomi, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi pembangunan ekonomi daerah berdasarkan tiga pilar: Pro-Poor, Pro-Job, dan Pro-Environment, serta merumuskan model kebijakan adaptif untuk Kabupaten Majene. Penelitian ini bersifat eksplorasi dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM-PLS) dengan indikator data Pro-Poor, Pro-Job, dan Pro-Environment tahun 2014-2024. Penelitian ini menemukan bahwa hanya Pro-Poor yang berpengaruh signifikan terhadap pembangunan ekonomi, dengan p-value 0,028, sedangkan Pro-Environment dan Pro-Job tidak menunjukkan pengaruh signifikan selama periode penelitian. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa kebijakan pengurangan kemiskinan dan pemberdayaan masyarakat miskin memiliki peran signifikan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi. Meskipun Pro-Job dan Pro-Environment tidak berpengaruh signifikan. Pemerintah perlu memperkuat strategi kebijakan pembangunan yang mendukung penciptaan lapangan kerja dan kelestarian lingkungan, sehingga mampu meningkatkan daya saing daerah dan memastikan pembangunan ekonomi daerah yang selaras dengan kesejahteraan masyarakat dan keberlanjutan sumber daya alam. Penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi referensi bagi pemerintah daerah dalam merancang strategi pembangunan yang lebih adaptif, inklusif, dan berkelanjutan