Analisis Likuiditas, Profitabilitas, Dan Solvabilitas Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI Periode 2022 - 2024 - Ristania Saputri; Sri Hartono; Ratna Damayanti (Jurnal Ekuilnomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas terhadap kinerja keuangan perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan sampel 22 perusahaan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data yang digunakan berupa laporan keuangan tahunan yang telah diaudit. Teknik analisis meliputi uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji F, uji t, dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas yang diukur melalui Current Ratio (CR) dan profitabilitas yang diukur melalui Return on Equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan solvabilitas yang diukur melalui Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan