Pengaruh Financial Literacy Dan Financial Health Terhadap Fintech Adoption Pada Mahasiswa Universitas Buana Perjuangan Karawang - Siti Sarah; Nandang Nandang; Rengga Madya Pranata (Jurnal Ekuilnomi, 2026)
Perkembangan teknologi keuangan telah mengubah cara konsumen dalam mengakses serta memanfaatkan layanan keuangan digital. Meskipun demikian, faktor seperti literasi keuangan dan kesehatan keuangan pribadi masih berperan penting dalam menentukan tingkat Adopsi Teknologi Keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan kesehatan keuangan terhadap Adopsi Teknologi Keuangan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode kuesioner terhadap 384 responden. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan kondisi kesehatan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap fintech adoption, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebagian variasi dalam fintech adoption dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Hal ini diperkuat dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,223 yang menunjukkan bahwa literasi keuangan dan kesehatan keuangan mampu menjelaskan 22,3% variasi Adopsi Teknologi Keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan literasi keuangan dan kesehatan keuangan individu menjadi faktor penting dalam mendorong penggunaan fintech secara optimal dan berkelanjutan. Selain itu, hasil penelitian ini juga memberikan implikasi praktis bagi institusi pendidikan dan pemerintah untuk meningkatkan literasi keuangan serta kesehatan keuangan mahasiswa guna mendorong penggunaan layanan fintech yang lebih bijak, efektif, dan berkelanjutan