Mekanisme Good Corporate Governance Dalam Menekan Kecurangan Laporan Keuangan: Peran Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Hesiya May Ghaisani; Tiara Rani Santoso; Fabio Bolanda Sandy; Shinta Nastitie Komalasari; Kharisma Rizqi Auliariyani (Jurnal Ekuilnomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mekanisme good corporate governance yang diproksikan melalui komite audit (frekuensi rapat dan keberagaman gender), komisaris independen, dewan direksi terhadap kecurangan laporan keuangan, dan peran ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan teknologi yang terdaftar di BEI tahun 2022-2024. Analisis data menggunakan metode PLS-SEM melalui WarpPLS. Hasil penelitian menunjukkan frekuensi rapat komite audit berpengaruh negatif terhadap kecurangan laporan keuangan. Sebaliknya, keberagaman gender komite audit dan dewan direksi berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan. Komisaris independen tidak berpengaruh signifikan. Selain itu, ukuran perusahaan tidak terbukti memoderasi hubungan antara good corporate governance dan kecurangan laporan keuangan